INTERBEV Grand-Est
Filière Bétail et Viande
INTERBEV Grand Est travaille à la mise en place d’un Fonds d’Assainissement Régional (FAR)
Les familles d’Interbev Grand Est, par la voie du Conseil d’Administration, ont décidé de lancer des travaux pour la mise en place, courant 2020, d’un FAR en Grand Est. Ce type de fonds fonctionne comme une caisse de solidarité permettant de supporter de manière collective tout ou partie des pertes économiques liées à des motifs de saisies (sur les bovins) partielles ou totales sur la base d’une liste exhaustive de lésions (cysticercose, ictère, mélanose, sclérose musculaire d’origine métabolique, sarcosporidiose, processus tumoral et schwannome). Chaque éléveur aura la possibilité de refuser l’adhésion à ce FAR (cotisation à l’animal (...
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AGRIMAX 2019 : Comment répondre aux nouvelles attentes des citoyens ?
Le 24 octobre, Bruno DUFAYET, Président de la commission des enjeux sociétaux à Interbev, présentait le PACTE pour un Engagement Sociétal, fruit d’un travail collectif sur la réduction de l'empreinte environnementale des activités de la filière, sur le renforcement de la protection des animaux tout au long de leur cycle de vie, sur la montée en gamme des viandes, dans le respect des hommes et des femmes investis chaque jour dans la filière. Cette démarche certifiée AFNOR doit permettre d’apporter une réponse globale aux attentes citoyennes, c’est le message que Bruno DUFAYET a tenu à faire passer à l’ensemble des participants à cette conférence car la filière Élevage et Viande doit continuer à se fédérer et à se structurer autour d'une véritable démarche collective de responsabilité sociétale sur le long terme sur les 4 axes du PACTE : la préservation de l’environnement, le bien-être & la santé animal, la qualité de l’alimentation (nutrition et information des consommateurs), la répartition de la valeur & l’attractivité des métiers. ...
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CA Interbev Grand Est : Loi Alimentation et RHD
La Loi Alimentation prévoit qu’au plus tard le 1er janvier 2022, les repas servis dans les restaurants collectifs comprennent une part au moins égale, en valeur, à 50 % de produits répondant à des conditions définies dans la loi dont 20 % de produits bio (ou en conversion). Le Conseil d’Interbev Grand Est s’est donc penché sur les possibilités de mise en avant des viandes issues des démarches interprofessionnelles « Viande du Terroir ». Indépendamment des productions sous SIQO clairement mentionnées dans la Loi, le Conseil d’administration a décidé d’intensifier le travail sur la gestion des coûts imputés aux externalités environnementales (rapport ADEME) mais aussi de mettre en œuvre des audits blancs de certification à la Haute Valeur Environnementale (HVE) dans des élevages du Grand Est de manière à identifier et évaluer les marges de progrès à mettre en œuvre dans les exploitations engagées dans les démarches « Viande du Terroir » pour prétendre à cette certification HVE 3A (identifiée comme un accès au marché de la RHD). ...
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