INTERBEV Grand-Est
Filière Bétail et Viande
Assemblée Générale de l’interprofession Bétail et Viande : repartir sur de bonnes bases
Dans ce contexte de déconfinement, l’Assemblée Générale d’Interbev Grand Est s’est donc réunie, en comité restreint et de manière téléphonique. Arrivés à la fin du mandat de 3 ans, les administrateurs ont rapidement acté un report de l’élection du nouveau BUREAU au 17 septembre prochain. Passée la présentation du rapport d’activités 2019, rapport annexé à cette newsletter, le Conseil d’Administration a renforcé sa volonté de travailler, notamment sur : - La communication autour de la viande et des métiers de la viande, en participant aux manifestations qui auront lieu en fin d’année, - La montée en puissance du Label Rouge (incluant, de fait, la prise en compte des coûts de production et contractualisation) en réunissant les différents collèges PRODUCTION, MISE EN MARCHE, ABATTAGE / TRANSFORMATION et DISTRIBUTION avant de convenir avec les ODG Label des modalités de commercialisation de viande Label Rouge portant également la signature collective locale Viande du Terroir, - L’augmentation de l’offre régionale en Restauration Hors Domicile par : - la rédaction d’un catalogue de l’offre viande disponible auprès des abatteurs du Grand Est ; - la prolongation des tests réalisés sur la Haute Valeur Environnementale (certification mise en avant dans le cadre de la loi alimentation) en lien avec le PACTE pour un engagement sociétal ; - la mise en œuvre de formations « choix du morceau » ou encore de journées « Viande et Restauration », - La connaissance et le respect des accords interprofessionnels par l’ensemble des acteurs : réclamations pesée classement marquage (et formation associée vif/carcasse) ; constations de saisies, respect des modalités définies dans le bordereau d’achat et d’enlèvement, etc. ...
Lire l'article
Mirabelle Classic Féminine : une course attendue
Viande du Terroir Lorrain et le Team Macadam’s Cowboys (maillot de l’équipe féminine ci-dessus) vous donnent rendez-vous, le 11 octobre 2020 à TOMBLAINE (54), pour un grand moment festif (village départ, concerts, présentation des équipes sur écran géant, challenge "défi une championne"...). « Depuis plus de 20 ans, il n'y a plus eu de compétition de ce niveau dans le Grand Est, alors nous espérons avoir un maximum de filles aux départs des 2 courses organisées ce jour-là » déclare Laurent GOGLIONE (organisateur de la classique). 2 courses seront donc disputées afin de vivre une magnifique journée du cyclisme "100% girls". - Une course inscrite au calendrier en élite nationale de 112km (23 km en ligne puis 5 tours de circuit de 18,4km) pour les 1ère, 2ème et 3ème catégories. - Une course pour toutes les autres (inclue les licences à la journée et triathlon) de 56km (23km en ligne puis 2 tours de circuit). Les deux courses partiront avec 2 minutes d'intervalle. Le début des festivités (8h30) sera lancé PLACE DES ARTS avant de rejoindre le circuit final dessiné autour de DAMELEVIERES (5 passages sur la ligne), ville d'arrivée (13h30). Les championnes du Grand Est des années 80/90 seront aussi là pour une photo de famille comme Sonia Huguet (Vainqueure de la Flèche Wallone, JO d'Athènes), Nadia Triquet (Championne de France de Cyclo-Cross), Magali Humbert (Championne de France Piste, 2 Coupes de Monde), Karine Dubois ( Vice-Championne du monde Piste)… . Un hommage particulier sera rendu à Maud Tabor au kilomètre 55. Après la course et la remise protocolaire (maillot de la meilleure sprinteuse aux couleurs de Viande du Terroir Lorrain), un déjeuner barbecue champêtre à base de Viande du Terroir Lorrain sera offert par l'organisation avant de reprendre la route. ...
Lire l'article
Rencontres MADE in VIANDE : les nouvelles mesures gouvernementales ne permettent pas le report en juin 2020
En raison du confinement lié au COVID-19, les Rencontres MADE in VIANDE, initialement prévues en mai, avaient été reportées du 17 au 21 juin 2020, sous réserve que de nouvelles mesures gouvernementales ne le remettent en cause. Or, au regard du plan strict de déconfinement annoncé le 28 avril et confirmé ce 7 mai, et suite aux échanges avec les nombreux acteurs de cet évènement, il s’avère que nous ne pouvons maintenir cette décision, qui ne serait pas un acte responsable pour notre filière. Nous sommes donc contraints d’annuler le report de MADE in VIANDE en juin prochain. L’interprofession, en collaboration avec ses fédérations nationales et comités régionaux, étudiera la faisabilité d’un éventuel report de l’événement à l’automne 2020.    ...
Lire l'article
sLu.Ma.Me.Je.Ve.Sa.Di.
27
1
2
3
4
5
28
6
7
8
9
10
11
12
29
13
14
15
16
17
18
19
30
20
21
22
23
24
25
26
31
27
28
29
30
31
Coordonnées :
5 rue de la Vologne – Bâtiment A - 54520 LAXOU
Tél : 03 83 96 68 04 - Fax : 03 83 96 31 40
InterbevLa Viande
ActualitésAgendaPlan du siteMentions Légales