INTERBEV Grand-Est
Filière Bétail et Viande
Concours Photo "Etre agriculteur, c'est ..."
Les Jeunes Agriculteurs du Grand Est organisent un Concours Photo sur les réseaux sociaux, en partenariat avec Interbev Grand Est, sur la thématique « Être agriculteur, c’est… ». La première étape du concours se déroule au niveau départemental (sur les pages Facebook JA des départements du Grand Est) et permet aux gagnants de participer à la finale régionale (sur la page Facebook Jeunes Agriculteurs du Grand Est). Agriculteurs ou non, tout le monde peut participer, il suffit de s’inscrire dans le département où l’on réside ! Les agriculteurs pourront ainsi montrer des images de leur quotidien, tandis que les personnes qui ne sont pas issues du milieu agricole pourront montrer ce qu’évoque pour elles l’agriculture et le métier d’agriculteur (les animaux d’une pâture voisine, les champs le long des routes, les produits fermiers qu’elles consomment…). Pour consulter le règlement : https://urlz.fr/e7Ht ...
Lire l'article
06 Octobre 2020
Déploiement des Viandes de Bœuf Label Rouge en Grand Est : Signature d’une convention entre les ODG Label Rouge et Grand Est Qualité Viandes Laxou, le 30 septembre 2020 - Dans la continuité des actions mises en œuvre dans la cadre des Etats Généraux de l’Alimentation et des plans de filière qui en ont découlé, Limousin Promotion, l’Association Charolais Label Rouge, l’Association Salers Label Rouge et Bœuf Blond d’Aquitaine - Organismes de Gestion et de Défenses (ODG) Label Rouge - ont signé ce jour, à l’Abbaye des Prémontrés à Pont-à-Mousson, une convention de partenariat pour le déploiement des Viandes de Bœuf Label Rouge en Région Grand Est. L’unique objectif de cette convention est la mise en relation des acteurs du Grand Est pour développer les Viandes de Bœuf Label Rouge avec, pour ceux qui le souhaitent, la possibilité de préciser l’origine des viandes labellisées. Ce partenariat se matérialisera par l’apposition du logo Viande du Terroir Grand Est ou l’une de ses déclinaisons territoriales (Viande du Terroir Alsacien, Viande du Terroir Champagne Ardenne, Viande du Terroir Lorrain) à côté du logo de la marque Label Rouge (selon les circuits de distribution et la race de l’animal). Un partenariat qui devrait séduire l’ensemble des acteurs de la filière grâce à un cahier des charges Label Rouge garantissant des modes d’élevage respectueux des attentes sociétales en matière d’environnement, d’alimentation du bétail ou encore de bien-être animal, une juste rémunération des éleveurs, une sécurisation des transactions par la contractualisation, et ravir le consommateur avec une viande de qualité supérieure le tout à la dimension locale. À propos de GRAND EST QUALITE VIANDES Créée en 1992 sur le territoire lorrain, passée à la dimension Grand Est en 2020, Viande du Terroir est portée par Grand Est Qualité Viandes, association loi 1901. « Elle a pour objet la mise en œuvre de tous les moyens propres à assurer le développement, la promotion et la valorisation des productions animales issues du terroir Grand Est par filière de production. L’association est donc propriétaire de la marque collective ; elle en assure la promotion, le respect et le contrôle des conditions de l’usage de sa marque. ». Grand Est Qualité Viandes est l'entité de promotion des viandes pour Interbev Grand Est (Comité Régional Interprofessionnel du Bétail et de la Viande pour la Région Grand Est). Tous les membres de la filière de l’élevage à la distribution valorisent donc une viande issue d’animaux nés, élevés et abattus en Grand Est et dans ses territoires. En savoir plus : www.viande-terroir.fr Contact GRAND EST QUALITE VIANDES : 03 83 96 68 04 – Mails : accueil@interbevgrandest.fr et demarchequalite@interbevgrandest.fr ...
Lire l'article
Communiqué de presse : Signature d’une convention entre les ODG Label Rouge et Viande du Terroir
Déploiement des Viandes de Bœuf Label Rouge en Grand Est : Signature d’une convention entre les ODG Label Rouge et Grand Est Qualité Viandes     Laxou, le 30 septembre 2020 - Dans la continuité des actions mises en œuvre dans la cadre des Etats Généraux de l’Alimentation et des plans de filière qui en ont découlé, Limousin Promotion, l’Association Charolais Label Rouge, l’Association Salers Label Rouge et Bœuf Blond d’Aquitaine - Organismes de Gestion et de Défenses (ODG) Label Rouge - ont signé ce jour, à l’Abbaye des Prémontrés à Pont-à-Mousson, une convention de partenariat pour le déploiement des Viandes de Bœuf Label Rouge en Région Grand Est. L’unique objectif de cette convention est la mise en relation des acteurs du Grand Est pour développer les Viandes de Bœuf Label Rouge avec, pour ceux qui le souhaitent, la possibilité de préciser l’origine des viandes labellisées. Ce partenariat se matérialisera par l’apposition du logo Viande du Terroir Grand Est ou l’une de ses déclinaisons territoriales (Viande du Terroir Alsacien, Viande du Terroir Champagne Ardenne, Viande du Terroir Lorrain) à côté du logo de la marque Label Rouge (selon les circuits de distribution et la race de l’animal). Un partenariat qui devrait séduire l’ensemble des acteurs de la filière grâce à un cahier des charges Label Rouge garantissant des modes d’élevage respectueux des attentes sociétales en matière d’environnement, d’alimentation du bétail ou encore de bien-être animal, une juste rémunération des éleveurs, une sécurisation des transactions par la contractualisation, et ravir le consommateur avec une viande de qualité supérieure le tout à la dimension locale.   ...
Lire l'article
Coordonnées :
5 rue de la Vologne – Bâtiment A - 54520 LAXOU
Tél : 03 83 96 68 04 - Fax : 03 83 96 31 40
InterbevLa Viande
ActualitésAgendaPlan du siteMentions Légales