INTERBEV Grand-Est
Filière Bétail et Viande
TRIBUNE LIBRE de Xavier LEROND, Président d’Interbev Grand Est
Acteurs de la filière viande en Grand Est, Partenaires, Elu(e)s,   Depuis quelques semaines, le monde vit une pandémie qui impacte le Monde avec pour la France un zoom (dont on se serait bien passé) sur le Grand Est. Le Grand Est est fortement touché humainement et économiquement ; il est donc de mon devoir de Président de l’interprofession Bétail et Viande Grand Est (Interbev Grand Est) de vous faire un point d’étape de notre filière et, je l’espère, vous rassurer concernant certaines rumeurs. NON, l’activité de la filière du Grand Est n’est pas à l’arrêt, car des hommes et des femmes se lèvent tous les jours pour produire et nourrir les habitants du Grand Est, j’en profite, ici, pour exprimer ma reconnaissance à toutes et tous, les éleveurs, les chauffeurs, les techniciens, les fournisseurs de matériel et emballage, les opérateurs d’abattoir et de découpe, les salariés de GMS, les bouchers artisanaux, en un mot tous les acteurs de la filière Bétail et Viande. NON, les abattoirs du Grand Est ne sont pas fermés, ils subissent malheureusement l’absence justifiée de près de 20% de leurs salariés et doivent faire avec les commandes qui fluctuent au gré de la consommation (elles-mêmes fluctuant au gré des annonces gouvernementales). Le constat est sans appel : les plannings d’abattage se gèrent au jour le jour. C’est pourquoi, j’en appelle à votre compréhension, dans le cas des abattages en prestation, n’hésitez pas à contacter votre abattoir pour prendre connaissance des modalités mises en œuvre pendant cette période troublée (cette démarche sera d’autant plus efficace que d’alimenter les rumeurs de campagne). OUI, la situation est grave et inconnue de mémoire d’anciens. OUI, les activités économiques sont fortement perturbées ou désorganisées par rapport à il y a quelques mois (avec la fermeture de boucheries artisanales, de rayon TRAD, d’organisation d’abattage, etc.) OUI, le Grand Est a la capacité de s’adapter. C’est pourquoi Interbev Grand Est travaille avec la Région et les collectivités territoriales pour trouver des solutions et notamment limiter les stockages en ferme d’animaux (JB race à viande, agneaux de Pâques, porcs) mais la tâche est ardue car s’il existe des possibilités de stockage congelé (selon les capacités disponibles), de dégagement à l’export ou autres à imaginer, il faut toujours anticiper sur l’impact d’une solution à l’instant T et ses conséquences dans le futur plus ou moins proche. Nous y travaillons étroitement avec le Conseil d’administration. J’espère, par ces quelques mots, vous avoir permis de comprendre ce qu’il se passe au quotidien dans notre filière et renouvelle mes plus sincères remerciements aux professionnels de la filière, et bien évidemment, à tous les soignantes et soignants qui mènent le combat !   Notre équipe reste joignable, n’hésitez pas à les contacter.   Xavier LEROND, Président d’Interbev Grand Est ...
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Découvrez la plateforme des initiatives sociétales
Interbev met en place une Plateforme des initiatives sociétales de la filière Elevage et Viande, destinée à tous les professionnels de la filière, quel que soit leur métier. Cette plateforme, mise en ligne sur le site www.interbev.fr/enjeux societaux/pacte engagement societal/la plateforme des initiatives societales/ permet de donner une visibilité, au sein de la filière comme à l’extérieur par des exemples concrets d’actions de nos professionnels, s’intégrant dans le PACTE pour un engagement sociétal. Cette démarche collective, encadrée par la norme ISO 26000, lancée en 2017 par l’interprofession, vise à structurer, développer et valor iser les bonnes pratiques sociétales de la filière et apporter ainsi aux consommateurs des garanties en termes d’évolution des pratiques sur 4 piliers : • Préservation de l’environnement et des territoires • Bien être, protection et santé des animaux • Qualité de l’alimentation, nutrition et information des consommateurs • Respect des salariés, amélioration de la qualité de vie au travail et prévention des risques À ce jour, aucune initiative Grand Est ne figure sur la plateforme en ligne alors n’hésitez pas à vous faire connaître. ...
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Journée filière les Viandes de Boeuf Label Rouge
Face à l’enjeu de la filière de développer des viandes de qualité supérieure . Il est important que tous les acteurs de la filière Grand Est soient au courant des évolutions du nouveau cahier des charges Label Rouge notamment pour répondre aux attentes sociétales. Tel sera le thème de la journée qui était initialement prévue le 31 mars organisée par Interbev Grand Est et Fil Rouge , à l’Abbaye des Prémontés , 9 rue Saint Martin 54700 Pont à Mousson de 9h15 à 16h 30. En raison des conditions sanitaires et réglementaires liées au Covid 19, ainsi que les risques qui en résultent, INTERBEV Grand Est a pris la décision de reporter à une date ultérieure cet évènement. ...
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