INTERBEV Grand-Est
Filière Bétail et Viande
Vos données d'abattage
Vos données
d'abattage
  Restauration Hors Domicile

Viande et restauration

Comme chaque année, Interbev Grand Est organise une journée d’information à destination des acteurs de la restauration hors domicile. L’enjeu de cette journée est de faire évoluer les pratiques en matière d’approvisionnement, en donnant les connaissances nécessaires sur la filière viande.

Notre mission d’information a plusieurs objectifs :

  • Sur le plan économique : soutien à l’économie française et aux entreprises locales,
  • Sur le plan gastronomique : la viande fait partie intégrante du patrimoine gastronomique français et doit, à ce titre, être valorisée dans les menus,
  • Sur le plan politique : l’importance du maintien de la filière élevage et viande en région et la valorisation des savoir-faire,
  • Sur le plan de la sécurité alimentaire : les viandes françaises et régionales présentent des garanties inégalables au niveau mondial sur le plan sanitaire,
  • Sur le plan environnemental : réduction des émissions de GES liées au transport et valorisation de viandes issues de modes de production majoritairement extensifs.

Demandez votre documentation sur la rédaction d’un cahier des charges 

Catalogue Viandes et Charcuteries en RHD

INTERBEV et INAPORC travaillent depuis plusieurs années avec les professionnels de la restauration collective.

Dans le but de faciliter les mises en relation entre les acteurs de la restauration collective et les opérateurs de la filière viande et charcuterie, et de simplifier considérablement l’achat en produits français, INTERBEV et INAPORC proposent des outils techniques et les mettent à la disposition des acteurs de la restauration collective.

Le site http://www.viandes-rhd.fr permet de recenser l’ensemble des entreprises qui travaillent pour la RHD, ainsi que les produits qu’ils mettent à la disposition des acheteurs.

Celui-ci est en accès libre.

Plus d'infos en consultant la plaquette 

Guide d’achat des viandes

Ce guide est destiné aux personnes responsables des marchés dans les établissements de restauration collective et à leurs fournisseurs. Il apporte des éléments de réponse sur ce qu’il est possible de faire, pour l’achat des produits carnés dans le respect des principes fondamentaux de la commande publique. Au-delà du rappel des principales règles et procédures à suivre dans le cadre des marchés publics, les acheteurs et les fournisseurs peuvent s’appuyer sur des exemples concrets pour rédiger leur cahier des charges, s’assurer de leur légitimité et répondre aux appels d’offre.

Par ailleurs, ce guide présente les 3 filières viande (bovin, veau et ovin) et leurs productions de façon à permettre aux différents acheteurs de la restauration collective et commerciale de mieux les connaitre, de mieux percevoir les axes de progrès réalisés ces dernières années (environnement, bien-être animal…) et de mieux appréhender les services rendus par les filières sur le plan économique, environnemental et sociétal.

Au sommaire, voici les thématiques abordées :

Livret 1 : La commande publique et bonnes pratiques d’achat

  • Passer un marché de viande
  • Les lois liées à l’achat de viande en restauration collective et leur déclinaison opérationnelle
  • Mieux acheter de la viande française en s’appuyant sur des critères de responsabilité sociétale
  • La maîtrise des coûts dans l’achat des viandes

Livret 2 : Les filières viandes

  • Présentation des filières en France
  • Les services rendus par la filière viande
  • Le PACTE Sociétal d’INTERBEV
  • Les critères de choix pour la viande bovine
  • Les critères de choix pour la viande de veau
  • Les critères de choix pour la viande d’agneau
  • La viande hachée
  • Les produits cuits
  • La qualité nutritionnelle des viandes
  • Les circuits de distribution

 

Plus d'infos en consultant le guide

Formation : Connaissances et cuisson des viandes

Accompagné par un restaurateur, vous redécouvrez le produit viande, les morceaux et comment les valoriser. Nous parlerons d'équilibre carcasse, d'équilibre matière pour le cuisinier et d'équilibre alimentaire pour le consommateur.

Par un atelier pratique, vous choissirez, testerez et dégusterez des produits en cuisson lente, en cuisson grillée ou en cuisson bouillie. 

 

Pour vous inscrire ou demandez une formation pour un groupe, contactez-nous.

Les Concours

 
Interbev GE, dans le cadre de salons professionnels, organise des concours qui mettent en avant le savoir-faire des acteurs de la RHD, comme lors du salon Café Hotel Restauration de Colmar en 2023
 
 
 
  INTERBEV Grand-Est
5 rue de la Vologne – Bâtiment A
54520 LAXOU
03 83 96 68 04 | Fax : 03 83 96 31 40
  Actualités
  Agenda
  Plan du site
  Mentions Légales