INTERBEV Grand-Est
Filière Bétail et Viande
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  Actualités
19/10/2023
[NUTRITION] Foire de SEDAN : Apprendre l’équilibre alimentaire aux plus jeunes

La foire agricole de Sedan s’est tenue du 8 au 10 septembre 2023 avec une représentation de la filière viande au sein de sa ferme pédagogique. Depuis plusieurs années, la foire et Interbev Grand Est se sont engagées dans un partenariat visant à accueillir les 1200 élèves des écoles de Sedan et environs (70 écoles sur 2 jours) pour des animations autour de la nutrition animées par une diététicienne. L’objectif de cette animation est d’échanger sur les bienfaits de la viande et leur importance en valeurs nutritives essentielles à la croissance des enfants. Un atelier dégustation y est également présent afin de permettre aux élèves de gouter aux produits.

19/10/2023
[NUTRITION] Challenge interlycées :

Le 21 septembre, 150 élèves de 8 lycées agricoles du Grand Est, se sont retrouvés à l’ALPA d’Haroué pour s’affronter dans une compétition ludique tournant autour des sujets de la filière bétail et viande. Les élèves ont rencontré les différents organismes agricoles sur leur atelier pour se prêter aux jeux éducatifs qu’ils leurs avaient préparé : Elitest, Anefa, Service de remplacement, GDS54, MSD, Interbev Grand Est, Crédit Agricole, Banque populaire, Avenir Agro, JA 54, FDSEA54, CS ovin de Mirecourt. Pour Interbev Grand Est, cette journée de rencontres avec les futurs professionnels de la filière et leurs professeurs était l’occasion de rappeler l’importance d’un régime équilibré et ainsi confirmer la place de la viande dans cet équilibre. Une façon aussi de confirmer la nécessité, pour ces futurs professionnels, de conforter leur engagement dans les métiers de l’élevage.

19/10/2023
[RHD] Salon Pomona : le Label Rouge à l’honneur

Interbev GE, partenaire de Pomona dans le déploiement de la viande bovine issue de Salers Label Rouge du Grand Est, était présente avec le FoodTruck au salon de Marly (57), l’occasion de rappeler l’importance de préserver un modèle d'élevage durable, d’amplifier la contractualisation, en gardant comme objectif la pleine satisfaction des consommateurs.

19/10/2023
[QUESTION DE PRO] : intervention au CFA de Pixerécourt

Préparer les futurs acteurs de la filière est une des missions de l’interprofession régionale. C’est pourquoi, sur demande des établissements, Interbev Grand Est réalise des interventions sur les sujets. Au programme, ce 27 septembre à Pixerécourt : consommation de viande, filière Grand Est, accords interprofessionnels et contractualisation. 

19/10/2023
[RHD] Formation des cuisiniers des collèges (54)

En octobre, Interbev Grand Est forme les chefs de cuisine des collèges du département de la Meurthe-et-Moselle grâce au module « Connaissances et cuissons maîtrisées des viandes ». Les échanges croisés permettent aux chefs de réfléchir à la mise en place de viandes durables et de qualité à leur organisation pour diversifier les menus à base de viande et enfin réapprendre les bonnes pratiques de cuisson pour obtenir un résultat optimal grâce au juste couple temps / températures

19/10/2023
[NUTRTION] : Mirabelle Classic et Coupe de France

Depuis maintenant 5 ans, en partenariat avec Grand Est Qualité Viandes, INTERBEV Grand Est met en avant la nutrition dans le sport (voile et cyclisme). L’année 2023 vient de se terminer avec 2 belles places en coupe de France : vice-champion pour les garçons et championne de France pour les filles. En bonus, c’est une coureuse de l’équipe qui a remportée, le 23 septembre, la dernière édition de la Mirabelle Classic. La preuve que la viande bovine est totalement compatible avec une pratique sportive de haut niveau (tout est une question d’équilibre).

19/10/2023
[QUALITE] : Le Persillé, une clé de satisfaction

INTERBEV travaille à l’amélioration de la satisfaction du consommateur. À cet égard, le persillé, gras intramusculaire, a été sélectionné comme nouvel indicateur de la qualité organoleptique en complément des outils existants. Afin de diffuser ces informations sur les qualités sensorielles ainsi que sur les pratiques d'élevage favorisant le dépôt de persillé, INTERBEV diffuse deux brochures d'information, l'une à destination du grand public et l'autre à destination des abattoirs/découpe. Pour rappel, afin de mesurer le persillé, un accord interprofessionnel définit une méthode harmonisée d'évaluation du persillé en six classes, qui doit être utilisée par toute entreprise française évaluant le persillé sur tout ou partie de ses carcasses

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03 83 96 68 04 | Fax : 03 83 96 31 40
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