INTERBEV Grand-Est
Filière Bétail et Viande
Vos données d'abattage
Vos données
d'abattage
  Actualités
20/11/2024
[COM] Foire de POUSSAY

La 426ème foire de Poussay s’est déroulée les 19 et 20 octobre dernier. Au programme : dégustations flexitariennes de viandes de bœuf et d’agneau, des jeux pour découvrir l’élevage, des questions sur la viande et les produits tripiers.

20/11/2024
[QUESTION DE PRO] AGRIMAX, accords interpros

Interbev Grand Est était présente à AGRIMAX du 23 au 25 octobre au parc des expositions de Metz Métropôle ; RDV incontournable de tous les acteurs du monde de l’élevage de la région Grand Est. Une 16ème édition avec 21 830 visiteurs, plus de 150 éleveurs et 155 stands. L’occasion pour INTERBEV GE de présenter les accords interprofessionnels et les différentes actions réalisées par l’interprofession, répondre aux questions des éleveurs et des organismes professionnels, prendre RDV avec les étudiants et enseignants pour de futurs partenariats (Ecotrophélia, concours de boucherie, etc) et promouvoir les métiers de la filière.

20/11/2024
[INN’OVIN] AGRIMAX : Ovinpiades découvertes

Lors du premier jour d’Agrimax, ce sont une centaine d’élèves des lycées agricoles de Pixérécourt, Courcelles Chaussy, Bar le Duc et de la MFR de Vigneulles qui ont participé au nouveau format des ovinpiades en version Ovinpiades Découvertes. Au programme, 6 ateliers à découvrir tout au long de la journée : installation et formation, filière ovine, génétique, démonstration de tonte, démonstration de chien de troupeau, NEC/parage/santé. A la fin de la journée, un dernier tour de Roue Inn’ovin a permis de voir ce qui a été retenu lors de la journée. Tous les organismes présents sur le hall ovin ont pris part à la tenue des ateliers. A la fin de la journée, l’établissement le plus assidu a été récompensé et il s’agit des élèves de la MFR de Vigneulles.

20/11/2024
[INN’OVIN] AGRIMAX : stand métiers

Jeudi et vendredi le stand Inn’ovin a accueilli un public diversifié autour des jeux de la Roue et de la Bêle Aventure (trivial poursuit version ovin). Enfants, adultes, élèves, futurs installés en ovins, les échanges ont été nombreux pour parler du métier d’éleveur ovin mais aussi de la filière ovine dans son ensemble.

20/11/2024
[METIERS] Foire de Simon et Jude

Les 27 et 28 octobre 2024, la FDSEA du Haut-Rhin participait à la Foire Simon & Jude de Habsheim en partenariat avec IGE. Vitrine de l’élevage local avec son concours de bovins inter-races, cet événement a été l’occasion de promouvoir les filières d’élevage et leurs métiers auprès du grand public. Au programme : un concours de dessin sur la thématique de l’élevage pour les artistes en herbe, découverte des métiers et formations de l’élevage.

20/11/2024
[QUESTION DE PRO] Où va le bœuf, l’agneau et le veau ?

Interbev Grand Est a tenu à AGRIMAX, une conférence « Analyse des débouchés des viandes bovine, ovine et veau : quels produits pour quels marchés ? » ont été présentées, les 3 études sur "Où vont le bœuf, le veau et l'agneau ?", commandées par INTERBEV, réalisées par l'IDELE et réactualisées en 2023. Objectifs : analyser finement les différents circuits de commercialisation des viandes disponibles sur le marché français et leurs évolutions (GMS, restauration hors domicile, boucherie artisanale, vente directe, etc.), mieux connaître les débouchés de la viande française et de la viande importée, ainsi que la part des différents types d’animaux ou signes officiels dans chaque circuit. Des informations essentielles pour les professionnels afin de décider des actions à mettre en œuvre. + d’infos ? à Contactez INTERBEV Grand Est : 03.83.96.68.04 accueil@interbevgrandest.fr

20/11/2024
[METIERS] Rencontre des jeunes au MOSELLE

Le département de la Moselle a renouvelé son invitation aux collégiens, ayant eu la mention TB au Brevet 2024, à venir assister aux matchs du Moselle Open. L’occasion pour Interbev GE et Interporc GE, avec la présence de l’ANEFA, de pouvoir échanger avec ces nouveaux lycéens sur la nutrition et les métiers. Les animations proposées étaient diversifiées : échanges autour de la nutrition et du sport avec une diététicienne, quiz sur l’élevage et les métiers de la filière viande et de l’agriculture, visite d’un élevage de porcs avec des lunettes 3D, ou encore dégustation. N’oublions pas non plus, la présence de Richard Gasquet pour un moment de dédicaces. Jeu, set et match pour les filières viande lors de cette journée !

20/11/2024
[RHD] Vers la finale GUARGANTUA

L’équipe Grand Est s’est illustrée à la demi-finale du Gargantua, le concours de la meilleure équipe en cuisine collective de France à Paris, en remportant la 1ère place. L’équipe s’était qualifiée lors du 1er concours « Meilleur menu d’animation du Grand Est » réalisé à Colmar en 2023 à l’initiative d’Interbev Grand Est et de l’Académie Nationale de Cuisine. Félicitations à l’équipe du Cercle Broglie de Strasbourg. RDV lors de la Finale en janvier 2025 au SIRHA à Lyon.

20/11/2024
[QUESTION DE PRO] Réunions d’hiver, AG, régionales

Sur invitation, en cette fin d’année, d’OPA et de structures de mise en marché, comme la FDSEA 67, LORCA ou la fédération régionale des commerçants en bestiaux (FFCB GE), Interbev GE participe aux échanges « filière » dans le but de présenter les outils de l’interprofession : la plaquette sur les principaux points des accords (droits et devoirs des acteurs), le nouveau bouton « demande d’intervention », les bons d’estimation ou encore le Fonds d’Assainissement Régional (FAR).

20/11/2024
[RSE] Formation de techniciens

Interbev Grand Est a formé 5 nouveaux techniciens pour la réalisation de visites CBPE chez les éleveurs laitiers à Mirecourt le 21 octobre.

20/11/2024
[RSE] Prise en compte du Bien Être Animal (BEA)

Interbev Grand Est a participé le 5 novembre à un focus groupe sur le BEA dans le cadre du projet CASDAR ACHABA (Accompagner conseillers et éleveurs vers le CHAngement au Bien-être Animal). Le projet a débuté en janvier 2024 (pour une période de 3 ans) avec une 1ère phase d’entretiens et de focus groupes, séparant éleveurs et conseillers, pour aborder leur perception du conseil sur le BEA et identifier leurs pratiques et les éventuels problèmes rencontrés.

  INTERBEV Grand-Est
5 rue de la Vologne – Bâtiment A
54520 LAXOU
03 83 96 68 04 | Fax : 03 83 96 31 40
  Actualités
  Agenda
  Plan du site
  Mentions Légales