Le 23 mai était une journée studieuse pour Interbev Grand Est et Grand Est Qualité Viandes. La matinée fut dédiée aux Conseils d'administration des deux structures. L’après-midi, à l'occasion de l'assemblée générale ordinaire d’Interbev GE, la DRAAF GE, la Région Grand Est et l’Agence de l'Eau Rhin-Meuse étaient réunies pour une table ronde sur la thématique « comment construire une filière de viande durable et de qualité ? ». Plusieurs pistes de travail ont pu être identifiées : - Définition des éléments de langages communs sur les impacts positifs de l’élevage et mise en place d’une communication collective (DRAAF, Région, Agence de l’Eau, Interbev), - Révision du guide d’achat et construction d’un outil d’aide à la rédaction des marchés, - Poursuite des travaux HVE et prospectives : contractualisation, coût de revient, coût de production et renouvellement des générations agricoles.
Pour cette première édition des Rencontres A Table (ex MIV), 2 évènements étaient inscrits pour la région Grand Est. Le samedi 1er juin, une Tablée était organisée sur le GAEC Brebis et Compagnie (88) en partenariat avec la FDSEA et les JA. Le second évènement s’est tenu dans le cadre de Macellum « la campagne à la ville », les 1er et 2 juin à Metz (57). Avec la présence du camion Naturellement Flexitarien, des animations et des dégustations ont été proposées tout au long du week end afin d’échanger avec le grand public sur les métiers de la filière élevage et viande. Une Tablée dédiée aux professionnels et élus a eu lieu le samedi soir en collaboration avec la FBCT Grand Est.
Faire découvrir la filière aux futurs professionnels de la filière, c’est une des missions de l’interprofession. C’est pourquoi Interbev GE a participé à la visite Mon Assiette Ma Planète qui a été réalisée à l’abattoir de Sarrebourg pour les BTS de Château-Salins : de l’atelier de découpe à la bouverie en passant par le classement et les opérations d’habillage, toutes les étapes ont été observées avec grand intérêt par les étudiants. Rendez-vous en septembre pour un échange en salle sur la structuration de filière et la consommation de viande.
Interbev GE et GEQV étaient présentes au Tour de la Mirabelle pour parler viande et nutrition via un stand dans les villages départ et toujours présentes dans la course avec le maillot du meilleur grimpeur mais aussi de l’équipe N SIDE.
Les Rencontres à la ferme (FDSEA 88 et JA 88), couplées aux Rencontres Mon Assiette Ma Planète (ex Made In Viande), le vendredi 31 mai, ont permis d’accueillir les scolaires sur les fermes vosgiennes. Ce sont près de 1 500 enfants du CP au CM2 qui ont découvert le quotidien des éleveurs et participé à de nombreux ateliers. Dans la Marne, les fermes ont quant à elles ouvert leurs portes la semaine du 13 au 17 mai avec le concours de la FDSEA 51 toujours couplées aux Rencontres MAMP ; 200 élèves de primaires se sont déplacés pour participer aux visites.
Viande et Restauration, c’est le rendez-vous des gestionnaires et responsables de cantine avec la filière viande. Au programme de cette 2ème journée 2024 : panorama des productions durables et de qualité disponibles en région Grand Est et Egalim, un point sur la place de la viande dans une alimentation équilibrée à destination des différents publics de la restauration collective et des échanges sur les externalités positives de l’élevage en France. 30 acteurs de la filière étaient présents pour suivre et enrichir les présentations. Prochaine rencontre prévue : le 08 octobre à Châlons en Champagne.
Interbev Grand Est a participé à la journée d’information des professionnels de Sodexo. L’objectif était de faire découvrir les gammes Grand Est de produits viande éligibles dans EGALIM ainsi que le fonctionnement d’un abattoir. L’après-midi, les professionnels se sont rendus sur le GAEC Saint Hubert certifié HVE depuis 2021 et en réflexion pour le renouvellement de la certification. De nombreux échanges ont permis à ces deux maillons de la filière de comprendre l’importance de s’impliquer dans le développement de la filière pour répondre aux enjeux de la loi Egalim.
La rencontre Pomona Passion Froid Est / Restaurateurs autour du camion Naturellement Flexitarien avait pour mission de présenter les nouveautés en mode planche apéritive ! L'occasion d'une belle mise en avant d’une viande durable et de qualité !
Savoir conseiller un restaurateur dans ses achats responsables et de qualité, c'est aussi connaître les éleveurs et leur travail. C’est pour cette raison qu’Interbev GE a organisé une visite d’élevage à destination des équipes commerciales de Pomona.