INTERBEV Grand-Est
Filière Bétail et Viande
Vos données d'abattage
Vos données
d'abattage
  Actualités
15/07/2024
[BIEN ETRE ANIMAL] Faire certifier Boviwell

Interbev Grand Est a été formée au diagnostic bien-être animal Boviwell et aux techniques d’audit dans le cadre de la certification de la démarche CBPE-Boviwell. L’objectif de la certification est de crédibiliser et garantir la fiabilité des démarches, leur bon déroulement et de les consolider. Le déploiement commencera au deuxième semestre 2024 par le biais d’audits internes et de contrôles externes réalisés par un organisme certificateur.

15/07/2024
[FILIERE] Visite de Pix à l’abattoir

Les BTS ACSE de l’EPL 54 de Pixérécourt se sont rendus à l'abattoir de Verdun ; des étudiants en apprentissage sur des exploitations polyculture élevage de la Région Grand Est avec une forte volonté de s'installer. Ils se sont intéressés à l'abattoir pour avoir une vision à 360 de la filière.

15/07/2024
[COM] Jouer avec les bouchers du Grand Est

La Fédération des Bouchers Charcutiers du Grand Est, avec le partenariat financier d’Interbev GE, a organisé du 13 mai au 15 juin 2024 une grande tombola dans 70 entreprises pour plus de 1 100 joueurs. Une opération qui a permis de dynamiser les points de vente avec de nombreuses discussions sur la viande et ceux qui la font.

15/07/2024
[OVIN] Rencontre des techniciens GE

Une journée IDELE/INN’OVIN GE a été organisée le 8 juillet. But de la journée : permettre aux techniciens et conseillers ovins des OP et Chambres d’Agriculture du GE d’échanger entre eux sur : TEOVIN, INOSYS, les aides régionales ovines et le bilan des actions INN’OVIN GE 2023 avec déjà en action les événements 2024.

15/07/2024
[RHD] Partage d’expériences avec les grossistes

Relais d’Or, acteur de l’approvisionnement en RHD, a mis en œuvre, avec le concours du camion Naturellement Flexitarien d’Interbev GE, une journée de présentation des viandes durables et de qualité commercialisées sous la marque Viande du Terroir Grand Est (et ses déclinaisons) de Grand Est Qualité Viandes. Faire connaître les viandes et savoir comment les raconter, le socle de base pour augmenter les parts de marché de viandes régionales.

15/07/2024
[COM] Naturellement Flexitarien sur le Tour

Interbev est présente sur le Tour de France 2024. Lors du passage en GE, le camion Naturellement Flexitarien était présent pour un temps d’échanges et de dégustations avec les journalistes qui suivent le tour. L’occasion en GE, plus qu’ailleurs, de rappeler l’importance d’une alimentation équilibrée lors de la pratique sportive.

15/07/2024
[RHD] Formation des chefs de cuisine

11 chefs de cuisine des collèges de Meurthe-et-Moselle ont participé à la session de formation « cuisson maîtrisée des viandes » au collège de Liverdun. Les participants se sont inscrits dans l’objectif d’améliorer leurs connaissances et de les mettre en application directement sur leur établissement. L’expérience de la dégustation à froid, puis à chaud a été très appréciée permettant de comprendre les caractéristiques gustatives du produit. Ces temps de formation sont également recherchés par les participants pour pouvoir échanger avec leurs homologues sur leurs pratiques en cuisine et leurs recettes.

15/07/2024
[FILIERE et SANITAIRE] Rencontre avec le GTV GE

Interbev GE a reçu les représentants du Groupement Technique Vétérinaire (GTV) GE le 9 juillet, l’occasion de réaffirmer la nécessité d’avoir un échange réciproque en matière de communication et d'information sur : - les premiers résultats du FAR et le lien vétérinaire d'élevage / éleveur : impact technico économique, - la mise en œuvre des CVI : lien avec le site Interbev GE et la nécessité d'avoir un contact direct entre vétérinaires d'élevage et d'abattoir, -la vigilance indispensable en matière de biosécurité (cf ci-dessous).

Cette rencontre a également permis de faire un point d'étape du dossier "maillage vétérinaire" qui avait fait l'objet de la précédente rencontre entre les 2 structures. Le GTV GE, avec le soutien financier de la Région, est en train de mettre en place un réseau de compétences permettant l'échange d'informations, la mise en place de suppléances entre vétérinaires, l'accueil de stagiaires, etc.

15/07/2024
[FILIERE] Vers un marché d’intérêt local à Nancy ?

Interbev GE participe aux travaux de la Métropole du Grand Nancy relatifs à la mise en place d’un Marché d’Intérêt Local à Nancy ; un lieu qui permettrait d’avoir une place de marché pour les producteurs qui veulent accéder au marché de la RHD mais aussi une ambition de devenir un pôle d’excellence qui rassemblerait les start up de la FoodTech et l’univers de l’enseignement et de la formation en matière de nutrition. 

15/07/2024
[METIERS] Assemblée Générale ANEFA

Le 20 juin, Interbev GE a assisté à l’AG de l’ANEFA Lorraine qui a fait le bilan de ses actions 2023 et présentée les actions en cours pour 2024. Tout comme pour Interbev GE, la question de l’attractivité des métiers a eu une place importante lors des échanges qui ont eu lieu lors du dernier atelier de cette AG, avec une des cibles principales qui est d’attirer les jeunes. Des discussions ont aussi été menées autour des stages pour les collégiens et lycéens mais aussi les demandeurs d’emplois et personnes en reconversion. En 2024, ANEFA et Interbev GE travaillent de concert selon les événements et rencontres (Bus du Vivant, Moselle Open, etc.)

15/07/2024
[FILIERE] Rencontre des comités régionaux

Cette année, Interbev Hauts de France a accueilli le Cri décentralisé. Au programme : ateliers pour les présidents et les administratifs, feuilles de route à mettre en œuvre dans les régions (RHD, observatoire éco régional, adaptation/atténuation au changement climatique) et présentation des conclusions des récits de filière (diversité régionale = partage d’expériences).

  INTERBEV Grand-Est
5 rue de la Vologne – Bâtiment A
54520 LAXOU
03 83 96 68 04 | Fax : 03 83 96 31 40
  Actualités
  Agenda
  Plan du site
  Mentions Légales