Historique
La marque Viande du Terroir Lorrain a été créée par "Lorraine Qualité Viandes", une association (loi 1901) d’information et de promotion collective de la viande et des produits carnés de qualité produits en Lorraine, une marque de viande locale.
Fondée en 1992, l’association doit sa création à l’Interprofession régionale bovine (INTERBEV Lorraine) et à l’URGPAL (Union Régionale des Groupements de Producteurs d’Alsace-Lorraine) qui cherchent à développer l’abattage des bovins en Lorraine. Ensemble, ils mettent en place la démarche de viande locale Viande du Terroir Lorrain.
En 2018-2020, adaptation à la grande Région
Avec la création du Grand Est, "Lorraine Qualité Viandes" devenue "Grand Est Qualité Viandes" en juin 2020 donne naissance aux déclinaisons territoriales avec un cahier des charges 'chapeau' Viande du Terroir Grand Est.
Au service des consommateurs et de leur économie, Grand Est Qualité Viandes assure la promotion de la filière Viande Grand Est et de ses produits. Tous les membres de la filière valorisent une viande issue d’animaux nés, élevés et préparés dans le Grand-Est, en Alsace, en Lorraine ou en Champagne-Ardenne, identifiée sous la marque Viande du Terroir Grand Est, Viande du Terroir Alsacien, Viande du Terroir Lorrain ou Viande du Terroir Champagne-Ardenne.
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